berhubungan aku tuh suka banget sama yang nama'a korea jadi aku posting deh yang satu ini... cara mebuat kimchi...jujur aku penasaran banget sama kimchi.. penasaran sama rasanya..makanya kau cari aja cara buatnya jadi kan kalo aku mau buat aku tinggal ikutin aja sesuai resep.. dan kalian yang pengen juga bikin kimchi dan penasaran sama rasa'a kayak aku..patut mencoba y chingu...
bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 btg lobak putih, iris tipis
- 4 btg daun bawang.
- 2 sdm bawang putih, parut
- 1 sdt jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut
- 1 gelas air cup water
- 1/4 gelas saus ikan Korea
- 1/3 gelas air
- 1 sdm tepung
setelah bahan-bahannya udah dikumpulin maka dioleh deh...berikut cara pengolahannya :
- Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
- Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
- Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
- Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
seperti itulah cara membuatnya...semoga kalian berhasil bikinnya y chingu...neh aku kasih potret kimchi yang siap saji....
resepnya aku dapet dari : http://id.wikibooks.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar